И. Роднина о праздной болтовне и усыновлении   12 апреля 2013 в 13:32 | Общество » Наследие

18 октября 2013 - Админ

Десятикратная чемпионка мира, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина известна не только волевым спортивным характером, но и совестливой законотворческой деятельностью. Но сегодня в ее адрес раздаются чуть ли не проклятия в социальных сетях. В чем причины этого? Об этом главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова беседует с Ириной Родниной.


— Ирина Константиновна, разрешите небольшую загадку — что общего между вами, Иосифом Кобзоном, Юрием Башметом, Светланой Савицкой…


— Я могу продолжить — Валентиной Терешковой, доктором Леонидом Рошалем, назову еще десяток фамилией уважаемых страной и мной людей… Общего — то, видимо, что все мы предатели, людоеды, пожирающие собственных детей, позор страны, зажравшиеся депутаты, бесполезно проматывающие народные деньги. Во всяком случае, мне известно о таких оценках и от неких безымянных пользователей интернета. Но мне лестно, что нахожусь в одной компании со столь достойными людьми.


— В чем же причина такого, прямо скажем, своеобразного внимания?


— Первый упрек, который я часто слышу в свой адрес, это "чего спортсмен может делать в Госдуме?". Они только одно забывают, что даже те немногие спортсмены, которые здесь в Госдуме работают, это люди с высшим образованием, с большим жизненным стажем и опытом. Между прочим, даже в разных странах пожить и поработать, это не в туристическую поездку съездить. А самое главное — это все спортсмены с большой буквы. Понимаете, те, кто упрекает, забывают, что мы здесь "все сидим" не просто спортсмены, а спортсмены, которые не только за счет своих физических данных (хотя тоже надо иметь голову, чтобы их развить), а за счет других — человеческих качеств добились в жизни очень многого. И вот поэтому в спорте мы показали достойные результаты…


Скажу честно, я читала многие из реплик в вашу честь, и спокойно к этому относится не могу. Я тогда писала и сейчас скажу: человек, который принес столько славы своей стране, безусловно, должен вызывать раздражение у нашей оппозиции, для которой Болотная площадь — это, видимо, главное и единственное дело в их жизни созидательной.


— Плюс я еще нахалка такая, им отвечаю, более того, я веселилась с этой лентой.


Так еще отвечаете активно в социальных сетях, в "Твиттере" и при этом вы сказали слово, а его так эхом, эхом разнесло, и как будто вы оскорбили уже всех…


— …оскорбляется человек, который чувствует, что его оскорбили. Если это не касается меня и я себя не чувствую в чем-то виноватой или, что именно мне это адресовано, чего мне оскорбляться?


— Как вы к этому относитесь? Вас это задевает, вас это обижает, вас это интересует?



Ирина Роднина: советская тигрица

— Вы знаете, ну, естественно, когда пошел такой поток, то задаешь себе вопрос, где, в чем прокол или в чем моя ошибка.


Наверное, да и кто эти люди, в конце концов?


— Для меня совершенно очевидно, что все было организовано. Когда я вижу у "оппонента" аккаунт 10 человек в подписке или даже 20 человек. Плюс живут где-то заграницей. Понимаете, мы то люди публичные, мы с открытым забралом. А они под фотографиями, под яйцами какими-то… "Твиттер" сегодня заменил стену, на которой определенный тип людей любят писать гадости и пошлости.


Я вполне нормальна, открыта к критике. Я не приемлю, когда начинают матом ругаться и гадости источать. Знаете, по поводу мата я прошла такую школу, что эти ребята, которые пишут самые примитивные слова мата, просто… дошкольники. Работая в спорте, имея достаточно интересное общение с московской такой театрально-музыкальной интеллигенцией, которая еще до революции работала в наших театрах и в концертных залах, я получила в этом плане хорошее образование.


— Сами можете ответить?


— Нет. Я просто не хочу на этот уровень, потому что, если бы это было высокоэстетично, потому что у мата есть своя прелесть, опускаться на уровень маляра, извините, ну, никак не хочется. Все прекрасно понимают, сейчас идет охота на волков.


Но они забывают, что в наше время против нас такие журналисты работали. Поверьте мне. Особенно против тех, кто мог ответить. Я училась в немецкой школе и могла ответить по-немецки. На какой-то острый вопрос я точно так же остро и отвечала, меня вообще в прессе так и звали — советская тигрица. Потому что спуску не даю. В спорте нас научили спуска не давать. Ты можешь признать свои ошибки. Все просто — твоя ошибка, как правило, это твой проигрыш.


— Ну, в спорте понятно проигрыш. А в жизни?


— В жизни все то же самое… Наверное, я не тот человек, который не то, что вторую щеку не подставит, я по первой-то не дам ударить. Реакция у меня хорошая, поверьте.


Но думаю, что есть и формальный (или реальный) повод такой агрессии в мою честь — принятие закона, ограничивающего усыновление наших детей гражданами США, а глубинные причины — в разнице мироощущений и мировосприятия. Помните, в "Двенадцати стульях" Ильфа и Петрова было интересное суждение о двух мирах: в большом летали к Северному полюсу, строили Днепрогэс, прокладывали Турксиб, ликвидировали беспризорничество, а в маленьком — изобретали танец Шимми, пузырь уйди-уйди и ботинки на "манке"… Так вот, я и большинство моих коллег по Госдуме из большого мира, а наши критики — из мира пузырей типа "уйди-уйди".


Да вы и сами можете оценить созидательные и моральные качества видных деятелей оппозиции — девочки из золотой молодежи Ксюши Собчак. Или Ильи Пономарева, внука, если не ошибаюсь, Бориса Пономарева, секретаря ЦК, ученика и наследника Михаила Суслова, или Навального, который весь в каких-то проблемах…


Их раздражает все, что связано со страной, понимаете. Такие вот ребята, исповедующие принцип, чтобы себя приподнять, надо другого опустить, и развалили великую державу. А теперь расшатывают по тем же технологиям и Россию. Конечно, я имею ввиду не столько и не только эту позолоченную молодежь, сами по себе они мало, что умеют. Но тех, что стоит за ними — "гроссмейстеров геополитических операций".


У нас страна никак не может нормально встать и более-менее так идти тихо, спокойно. Я говорю, тихо, не в смысле медленно, а поступательно и планомерно.


Согласна с вами. Более того, иногда ловлю себя на мысли, что есть громадный разрыв между поколениями сорока-, пятидесятилетних и тридцатилетних… Разрыв не возрастной, но мировоззренческий…


— У Вас совершенно верное ощущение, надо только принимать во внимание, что речь идет о так называемых оппозиционерах Садового кольца. Их не так много, но пытаются выступать они от имени всех молодых. Это не так. Возьмем тот же закон, запрещающий усыновлять наших детей в США. Во-первых, я хочу уточнить, детей берет не только Америка. Испания, Италия и Франция, я не говорю уже про другие страны, вот эти только три страны берут каждый год в два раза больше детей, чем американцы.


Во-вторых, критики закона справедливо указывают — если вы не можете обеспечить воспитание ребенка здесь, в России, то почему бы не отдать его за океан, там ему будет лучше. Что можно возразить? Может быть лучше…


Читайте также: Дети из России: новый скандал в Техасе


— А может быть, и хуже…


— Да, а может быть — и очень часто — и хуже, вплоть до гибели или убийства. Мы не имеем права отдавать наших детей туда, где они не будут иметь полноценную юридическую защиту и полноценный контроль органов опеки. А так происходило до принятия этого закона. К тому же ясно прослеживались и корыстные мотивы…


Когда мы принимали этот законопроект, я вам скажу честно, это был очень непростой разговор и обсуждение шло при закрытых дверях. Мы пришли к выводу, что можем принять закон только в том условии, когда вслед за самим законом пойдет пакет… законопроектов, который решит многие материальные, социальные, медицинские проблемы, связанные с такими детьми. Ну никто же не поднял вопрос: а почему сдают детей? Почему у нас забиты детские дома? Что это за безответственность?


Об этом надо подробно говорить. Вы знаете, я долго жила и работала в США, и четко знаю, в отличие от наших поклонников их образа жизни, что стоит найти и усыновить ребенка, скажем так, европейского типа, в Америке. Это крайне трудно, почти невозможно.


— Сложно усыновить в Америке маленького американца?


Вот азиатского, африканского или латинского типа — полегче, белого — нет. Потому американцы, люди деловые, организовали бизнес в России, где одно время у них практически не было препятствий. Надо бы посмотреть, как проходил предыдущий закон об усыновлении, кто его проталкивал. Миллиардный бизнес, причем с интересом с обеих сторон. Мои знакомые из США, весьма приличная семейная пара, нашли ребенка в Сибири, долго готовили необходимые документы… а когда приехали забирать мальчика, выяснилось, что у него еще есть брат и сестра. Американцы говорят — мы усыновим всех, средства и здоровье позволяют, в ответ слышат — надо тогда документы заново готовить. Ну что это, разве с самого начала нельзя было рассказать людям о такой ситуации и организовать подготовку документов?


— Да, как любят говорить правоохранители, налицо признаки коррупционного шантажа. Затребовали, наверное, тысяч по 25 не рублей за каждого ребенка?


— Не знаю, хотя не исключаю. Точных сумм, наверное, никто не назовет, но счет может идти на миллиарды. А теперь сопоставьте упущенную прибыль с накалом страстей и количеством оскорблений в адрес депутатов, которые позволили себе усомниться в чистоте помыслов людей, занятых бизнесом по усыновлению.


Еще вопрос очень важный — давайте разберемся, почему механизм усыновления для российских граждан настолько сложный, что люди по кругу ходят и не могут собрать эти бумаги. Мы должны гарантировать нашим гражданам первоочередное право на усыновление. Я разговаривала со Светланой Сорокиной и она мне сказала: "я взяла бы еще одного ребенка, но второй раз уже не пройду через эти муки ада". Ко мне как депутату обращаются женщины с просьбой помочь в усыновлении, только по Омской области назову вам несколько примеров… Опять же, позволим усомниться в чистоте посыслов чиновников, стоящих на страже ребенка, а не будем оскорблять депутатов.


К тому же если эти депутаты, как вы, являетесь символом могущества советского спорта, победы в котором, по мнению либералов, были результатом давления полицейской системы…


— Я много рассказывала о системе подготовке спортсменов мирового уровня в СССР, можно в ней при желании, найти и элементы, так сказать, полицейщины. Но была громадная ответственность перед страной и система массовой комплексной подготовки спортсменов. Ориентировались только на первые десять мест. А сейчас?


Двадцатое, двадцать пятое место не считаются чем-то зазорным. Но это отдельная большая тема. Применительно же к предмету нашей беседы, приведу два случая из моего детства. Как-то папа оставил меня у лотка с папиросами, сам ушел ненадолго по какой-то надобности. Ровно минут через пять ко мне подошел милиционер и начал выяснять — кто я, где родители и так далее. Тут же! Второй случай примерно такой же: я была уже повзрослее, после какой-то обиды ушла вечером из дома, а жили мы на Таганке. Успела спуститься к Гончарным набережным, это, если представляете, метров триста-пятьсот, как тут же была остановлена милицейским патрулем и благополучно возвращена домой. Вот я за такую полицейщину, которая надежно защищает детей в любой ситуации. И не только, конечно, детей.


Читайте самое интересное в рубрике "Общество"


Инна Новикова


Рейтинг: 0 Голосов: 0 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Доска объявлений Баш на Баш
  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Открытая автомобильная социальная сеть для водителей Nissan © 2017